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ERA SRL Vicolo Della Latteria , 6/1 33034 FAGAGNA (UD) c.f. - p.IVA 02376970303
marzo 11, 2018
Sandra Moser
vivere a fagagna

Fagagna e il suo “pestat”. Sabato 17 marzo da guormet!

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Il sapore delle erbe di queste colline catturato dal lardo dei nostri suini allevati allo stato semibrado.

Qualcuno è convinto che siano il prezzemolo e le carote a renderlo unico, altri invece pensano che siano il sale e il rosmarino, ma c’è anche chi assicura che il segreto stia nell’aggiunta di qualche granello di pepe.

Il dibattito, qui, è più che mai  vivo e acceso.

Io però sono convinta che “il miracolo” avvenga nelle nostre vecchie cantine.

Umide e fresche come le sapevano costruire solo i nostri vecchi, sono veri santuari della stagionatura. È qui che un pestat diventa “di Fagagna”.

E’ nel silenzio e nella loro penombra che i profumi e i sapori della nostre colline si amalgamano e si concentrano, si intrecciano e si fondono.

Ma forse il vero “miracolo” del pestat avviene nelle mani dei nostri cuochi.

Soffritto a fuoco lento, si trasforma nella base inconfondibile di carni in umido, patate al tegame e minestroni da rivista.

Tutto di Fagagna ovviamente, perché oramai lo avete capito, Fagagna non è solo castelli, colline e cicogne (Vedi link “Messaggero Veneto”)

Non a caso è qui che abbiamo costruito i nostri “Murs” (Scopri di più!)

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Sandra Moser

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